Первая поездка за рулем обновленного Subaru BRZ

Первая поездка за рулем обновленного Subaru BRZ

дисковый затвор фланцевый tecofi

Рестайлинговый вариант становится чуть мощнее, однако прирост в количестве лошадиных сил едва ли удастся ощутить большинству водителей. Куда большее значение разработчики придают улучшению управляемости и бортовой электроники, работа которой становится менее заметной и навязчивой.

Когда Subaru BRZ и Toyota 86 вышли на рынок в 2012 году, их авторы заявили о возврате к традиционным для японского спортивного авто ценностям: компактности, малому весу и заднеприводной классической компоновке. По своему духу новинки должны были напоминать ранние образцы Toyota Celica, а также Mazda's RX-3 и Nissan 240SX. В адрес заднеприводного купе разработки Toyota и Subaru за прошедшие 4,5 года было высказано немало, как лестного, так и не очень, но большую часть критики авторы попытались учесть при подготовке рестайлинга. В продажу в Японии обновленные Subaru BRZ выйдут в начале августа, но автомобиль уже смогло испытать на гоночной трассе Фудзи издание Autoblog.

Сказать по правде, заметных изменений внешности не так уж много. Самым крупным обновлением становится изменение формы передка: бампера, решетки радиатора и внутренней конструкции фар. Теперь в них есть C-образный блок светодиодных ходовых огней. Прежде они присутствовали отдельным блоком в нижней части бампера. Его дизайн теперь агрессивнее, но не столь кричащий, как у Toyota 86, получившей огромную «пасть». Впрочем, оценка подобных элементов субъективна, а потому говорить о том, кто нашел более удачные решения - Toyota или Subaru – не совсем честно. Из других заметных невооруженным взглядом изменений выделяются новые светодиодные фонари, вентиляционные отверстия в передних крыльях, спойлер на крышке багажника и новые 17-дюймовые колесные диски, которые появятся вместе с пакетом Performance, доступным для верхней комплектации Limited.

Если снаружи изменения не столь заметны, то в салоне разницу между рестайлингом и прежним BRZ чувствуешь сразу. Автомобиль стал комфортнее и уютнее: большинство поверхностей, где прежде присутствовал жесткий пластик, теперь мягкие. Сиденья стали комфортнее, изменился приборный щиток и мультимедийная система. Разумеется, немалая часть изменений будут заметна лишь в верхних уровнях оснащения, но проведенная работа все равно ощущается. Руль внешне схож с предыдущим, но приятнее на ощупь, теперь на нем есть дополнительные клавиши. Они отвечают за базовые настройки аудиосистемы и позволяют менять показания многофункционального 4,2-дюймового экрана на приборном щитке. Он занял место исчезнувших из правой части щитка аналоговых циферблатов температуры двигателя и остатка топлива. На экран можно вывести множество параметров, в том числе и весьма необычные, например, графики крутящего момента и мощности.

О мощности стоит упомянуть отдельно. Да, она выросла, но мольбы поклонников Subaru о турбо-версии остались неуслышанными, и, похоже, таковыми и будут до смены поколений. Прирост мощности составил 5 л.с., крутящего момента – почти 7 Нм. Итоговые показатели - 205 л.с. и 212 Нм. Важно заметить, что касается это только версий с «механикой», показатели BRZ с АКПП – прежние. Отличить более мощный двигатель можно по красным патрубкам впускного коллектора, которые также изменился и стал алюминиевым. Доработки коснулись некоторых компонентов двигателя, а более производительный топливный насос теперь присутствует во всех вариантах – с МКПП и «автоматом». У BRZ с «механикой» теперь чуть короче главная передача - 4.3:1 вместо 4.1. Вероятно, это должно улучшить разгон, но на практике этого не ощущается.

Источник - jcnews.ru